Un año es muy poco tiempo para que una asociación se consolide, por
eso la agrupación de gallegos en Eivissa, actualmente formada por
41 personas, se lo toma con calma y sigue creciendo día tras
día.
Ayer celebraron la fiesta más especial para todos los inmigrantes
que han llegado a la isla procedentes de esa zona del norte de
España, la conmemoración del día de la patria gallega. Para ello
organizaron una copiosa comida (compuesta por pulpo con cachelos y
callos, todo ello regado con Alvariños y Ribeiros) en el local que
han convertido en su sede, en el edificio del campo de tiro de Cap
Martinet, en Eivissa.
Unas 70 personas se dieron cita para compartir, no sin cierta
nostalgia, anécdotas, cantos y muchas risas. Allí estaba Romi
Alján, que un día dio el salto desde su Orense natal a Eivissa y lo
hizo por amor, porque el que hoy es su marido llevaba 22 años en la
isla. De eso hace tres años, y aunque echa de menos a la familia,
los amigos y la comida, aquí es feliz. «Los precios son muy caros,
pero también hay un clima maravilloso y eso no se paga con dinero».
Su marido, José González, es el responsable de elaborar el menú y
Romi presume de que lo mismo prepara pulpo con cachelos que un
guisat de peix. Xesús, uno de los socios fundadores, comenta que a
los gallegos habitualmente les da por cantar después de una buena
comida; por eso ha traído consigo copias de las letras del himno de
la comunidad y de otras canciones típicas. No faltó esa estrofa que
dice, 'do teu verdor cinguido e de benignos astros, confín dos
verdes castros e valeroso chan...'.
Xesús también dice que los nacidos en Galicia son muy
independientes, e Isabel Toxo le da la razón. Esa es, según ellos,
una posible explicación de que, «a pesar de los varios miles de
gallegos que viven en Eivissa, no sean muchos los que hasta el
momento se hayan inscrito en la asociación».
La cuota es de 75 euros anuales y aunque de momento se reúnen en
fechas señaladas como el día de Sant Josep o el día de la madre, en
un futuro pretenden organizar actividades diversas como clases de
baile o cocina, siempre con la vista y el recuerdo puesto en su
tierra. S. Yturriaga
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