Siguiendo las pautas marcadas por las bases del Campeonato
Balear de Cocineros que se organiza a partir de hoy en Palma de
Mallorca y coincidiendo con la Feria Agroalimentaria, dos parejas
de cocineros ibicencos, la integrada por Jesús Obregón y Juanjo
Ribas, y la de Víctor Martínez y José Torres, viajarán a la capital
balear para participar en la presente edición de este certamen. Si
alguno de los dos equipos gana, tendría pasaje directo a la final
nacional que se celebrará el próximo mes en Madrid en el Salón del
Gourmet, paso previo a la final internacional del prestigioso
Campeonato Paul Bocouse', que elige a los mejores cocineros
europeos.
Los cuatro jóvenes chefs, que ayer ensayaban por última vez la
preparación de sus platos, dieron a conocer sus recetas a los
principales representantes de la Asociación de Cocineros de las
Pitiüses y a representantes de la Pimeef, entidades que respaldan
esta iniciativa bianual.
Obligatoriamente los participantes están obligados a preparar
dos platos: uno con dorada y otro con perdiz y elaborar cincuenta
raciones de cada uno de ellos: 10 para que deguste el jurado de
este concurso, integrado por importantes personalidades del mundo
de la gastronomía balear y nacional, y cuarenta para el público que
el domingo se encuentre en el recinto ferial de Palma.
Víctor Martínez y su ayudante José Torres elaborarán sus propias
recetas: dorada con coca de verduras en decocción y crujiente de
bacon, vinagreta balsámica y albahaca ; y perdiz en escabeche suave
a sauternes con sus hortalizas y arroz salvaje al aroma de trufa de
invierno. Jesús Obregón y Juanjo Ribas, por su parte, acudirán al
campeonato con otras dos recetas: popieta de dorada rellena con
souflé de carabineros, suprema de dorada con escama de boniato con
una cigalita salteada; y la de perdiz presentada en dos cocciones,
por una parte la pechuga braseada a la vainilla acompañada por un
tronco de foié glaseado con azúcar moreno, y por otro el jamoncito
confitado con mermelada de cebolla roja.
Los cuatro jóvenes cocineros, debutantes en un evento de estas
características, se mostraron entusiasmados con la experiencia que
les aportará el viaje a Palma en el que se esperan encontrar con
mucha competencia, ya que se presentan un total de 20 equipos
procedentes de Mallorca y Menorca. Cada equipo contará con cuatro
horas para preparar los dos platos que se degustarán el domingo a
medio día en Palma.
E.Estévez
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