La comida preparada es una buena opción cuando no tienes tiempo
para cocinar y te lo dan todo hecho. Y todo lo que sea escaquearse
de la cocina está bien», puntualizaba ayer Pili mientras esperaba a
que Jose, de el Palacio del Pollo, le trocease su pollo asado para
introducirlo en un recipiente especial cerrado herméticamente. «Es
práctico porque no cocinas», añadía Àngeles, otra de las clientas
asiduas de el Palacio del Pollo, un negocio que con apenas un año
de vida en Eivissa, se ha hecho un hueco entre gran número de
personas negadas para la cocina o con poco tiempo para preparar el
menú de la comida o la cena.
«Abrimos de martes a domingo y, evidentemente, los fines de semana
es cuando tenemos más trabajo, pero de martes a viernes contamos
con muchos clientes fijos», explicaba David Roldán, el joven
empresario que con tan solo 22 años dirige este negocio. Junto a él
trabajan en cocina José Rivera, Charlie, y Carolina Moll,
elaborando una media de 12 platos diferentes en carta a diario que
se convierten en una veintena durante los fines de semana. «Hacemos
de todo. Potajes de legumbres, ensaladas, paellas, pasta, pollos
asados... y con estos platos llegamos a todo tipo de público, desde
gente joven a personas mayores. Durante la semana lo que más
abundan son personas que viven o trabajan en el barrio», explicó
David Roldán que reveló que el secreto de su éxito está en la
tradición de los platos que ofrece al público: «Hacemos comida
tradicional que la gente no tiene tiempo o no puede hacer en su
casa siguiendo las recetas de nuestras madres», dijo el joven
empresario que admitió que otro de los ganchos de su carta es el
precio: una paella para cuatro servida a domicilio puede salir por
22 euros.
«También nos atrevemos con platos más exóticos como cous-cous,
arroces con verduras o currys, o de cocina argentina como
matahambres y empanadas para llegar a todo tipo de público», añadió
Roldán quien también destacó las natillas y el arroz con leche de
su cocina, los postres más demandados por una clientela formada
principalmente por mujeres trabajadoras.
Pasta
Otra de las opciones que ofrece el abanico de comidas preparadas es
la que tiene La Casa de la Pasta, una firma especializada
únicamente en platos de pasta fresca y pizzas regentado por Luis
Lanchazo. «Aquí sólo trabajamos comida para llevar. La gente viene
aquí a recoger lo que ha encargado o lo que le apetece, no tenemos
mesas», explica este cocinero que poco a poco se ha hecho con una
clientela.«Cuando más movimiento tenemos es durante los meses de
verano. En esas fechas damos de comer a boutiques, peluquerías y
tiendas de todo tipo, bares de copas e incluso a Pachá», comenta
Lanchazo, que también ha llegado a un sector de consumidores con la
venta de pasta fresca por kilo.
«Toda la pasta que ofrecemos la hacemos nosotros de manera
artesanal y son los argentinos las que más se la llevan para
cocinar ellos a su manera», señaló.
La lasagna , los ravioli de verduras y los spaguetti y tagliarini,
son los platos que más salida tienen en este punto de
avituallamiento familiar que abre de martes a domingo en horario de
mañana y noche y en el que la ración suele costar una media de 6
euros.
Los pollos asados han sido desde hace años un buen recurso para
salir del paso y eso lo saben perfectamente Enrique Menéndez y Juan
Ramón Soriano, los responsables de la conocida Pollería Residencial
de ses Figueretes. «Lo que más sale es el pollo asado y las patatas
ibicencas, asadas con la salsa de pollo», explicó Menéndez que
gracias a la receta secreta del aliño, logra congregar en largas
colas a su clientela cada fin de semana. «Nuestros clientes vienen
de toda la isla y vendemos pollos asados o medios pollos, una buena
opción para muchos obreros que comen fuera de casa», explicó
Menéndez.
Eva Estévez
Sabrosa solución sin cocinar
Los negocios de comida para llevar sacan de apuros a cientos de personas cada día con platos caseros y variados
06/02/03 0:00
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