Agroeivissa pide que todo el dinero que invierten los hoteleros en
la compra de productos del campo se quede en la isla, para que, de
esta manera, se pueda reinvertir en la mejora y profesionalización
de las explotaciones agrarias pitiusas.
La cooperativa agraria, integrada por 34 asociados, planea
proponer al Consell Insular que interceda ante la planta hotelera
para que ésta aumente la compra de productos de las islas.
«Queremos emplear un modelo de gestión que permita el crecimiento
de la rentabilidad del campo pitiuso», explica el gerente de
Agroeivissa, Daniel Criado. Agroeivissa, según Criado, compite con
la fruta y hortaliza que llega de fuera con los mismos precios y,
además, cuenta con la ventaja de que el producto ibicenco tiene un
ciclo de vida más largo, es decir que es más fresco.
La cooperativa va aún más allá y piensa que los hoteleros
podrían, además, promocionar este producto autóctono dentro de su
oferta. Criado considera que las instituciones deberían intervenir
en esta promoción ya que revertiría en beneficio del campo pitiuso.
«Los agricultores están haciendo un servicio social», recuerda
Criado, que lamenta que parte de la inversión que hacen los
hoteleros y los minoristas en la compra de hortalizas y frutas
acabe en la península.
El 60 por ciento de la producción de Agroeivissa se vende a los
hoteles, mientras que el 40 por ciento a las grandes superficies y
empresas minoristas en general. La caída del sector turístico ha
repercutido en la facturación de la cooperativa, que en 2002 ha
bajado aproximandamente un 18 por ciento en relación al año pasado.
Agroeivissa facturará este año 1,9 millones de euros (313 de
pesetas), por los 2,3 millones de euros (380 de pesetas) de
2001.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.