La jornada de puertas abiertas y clausura de la Fira d'Alimentació,
por la que pasaron más de 6.000 personas a las que hay que sumar a
los empresarios que la visitaron los tres días anteriores, contó
con la presencia del conseller d'Agricultura i Pesca del Govern,
Mateu Morro. Además de visitar los stands de la feria el conseller
lanzó un mensaje de tranquilidad a los consumidores balears
aseverando que «los productos cárnicos, en general, están
absolutamente garantizados».
Morro reconoció que el sector ganadero ha sufrido en los últimos
meses «una sequía persistente, la lengua azul, la encefalopatía
espongiforme bovina y la prohibición de ferias y certámenes
ganaderos a causa de la fiebre aftosa» pero que no se ha llegado a
la crisis porque «tanto los consells insulars como el Govern han
sabido estar a la altura de las circunstancias».
Morro remarcó que, «aunque el proceso del descubrimiento de la
encefalopatía espongiforme bovina ha tenido un primer momento de
gran impacto informativo, la aplicación de medidas rigurosas y la
certeza de que se está aplicando ha recuperado la confianza del
consumidor».
Para reforzar aun las garantías, el conseller avanzó que a
partir del mes de abril se tomarán medidas como despiezar el hueso
del chuletón en los puntos donde se produce el sacrificio y en las
carnicerías autorizadas «para controlar todo este proceso posterior
al sacrificio».
Con respecto a la intención del Govern de promocionar el consumo
de productos pitiusos en los hoteles, Mateu Morro remarcó que la
gastronomía «es una oferta turística más» que tanto los hoteles
como la restauración «están muy interesados en promocionar».
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