Carme Ramón Marí presentó un estudio sobre el consumo de productos
agroalimentarios durante la celebración del «Encuentro
intersectorial entre productores y hoteleros de Eivissa y
Formentera». El estudio revela datos interesantes y sorprendentes.
Mediante entrevistas personales y recabación de datos en hoteles de
las principales cadenas turísticas en Eivissa, Carme Ramon ha
llegado a conclusiones como que los productos agroalimentarios de
Eivissa y Formentera más consumidos en los establecimientos
turísticos son la patata, el tomate, la sandía, el melón y la
cebolla por este orden.
A pesar de la buena calidad de los productos autóctonos, el
estudio señala que se ha registrado una caída espectacular del
consumo de éstos. En el año 1994 cada turista consumía una media de
32'5 gramos de patata en su estancia. En el año 1999 el consumo por
visitante y estancia de este producto se redujo a 8'6 gramos. Carme
Ramon explica que esta caída se debe a una generalización del
consumo de los productos envasados y tratados, que ha ido
sustituyendo a los frescos en los últimos años. Entre ellos cita
ejemplos tan claros como el de las patatas cortadas y congeladas,
las fritas y envasadas y los purés de patata.
En lo referente al porcentaje de productos ibicencos que se
consumen en los hoteles en relación al total, el estudio revela que
las proporciones son dispares. Hay establecimientos hoteleros en
los que el consumo de autóctonos supera el 50 por ciento del total
mientras que en otros no llega ni al 2 por ciento del total de
productos que pasan por las cocinas de los establecimientos. Carme
Ramon apuntó como un posible aliciente al consumo el generar
demanda entre los turistas. «Hay que crear costumbre para que se
active una cadena de demanda», señaló.
Con respecto al estado general del sector agroalimentario en
Eivissa y Formentera, Ramon ha hallado graves defectos de base como
la falta de medios adecuados para la agricultura y la ganadería y
el minifundismo -es decir, extensiones reducidas de cultivos
diferentes-. Además, la mayor parte de las personas que se dedican
a estos trabajos son muy mayores y no siempre está garantizado el
relevo generacional.
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