Los restaurantes de todas las categorías y las casas de comidas de
Eivissa y Formentera se han visto obligados a modificar sus menús y
cartas para adaptarse al descenso de peticiones de carne. La
reducción se ha producido después de que el público conociese la
existencia del mal de las vacas locas y la epidemia de fiebre
aftosa. «Resulta preocupante -reconoció el presidente de la
Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías, Paco Tur- el
descenso de demanda de este producto, sobre todo porque la ternera
es el plato estrella de numerosos restaurantes de las Islas».
La bajada de consumo ha provocado, además, un cierto desorden en
los hábitos de los restauradores que han tenido que decantarse por
el pescado que, por su elevado precio, incrementa el gasto mensual
de estos empresarios. Paco Tur asevera que «con imaginación y con
esfuerzo se puede ir solucionando el problema pero lo que hay que
hacer es recuperar la confianza del consumidor». En este sentido
recuerda que las administraciones están haciendo «una labor de
control riguroso que garantiza la a calidad y seguridad de la carne
consumida ahora más que nunca».
La afirmación del presidente de los restauradores adscritos a la
Pimeef coincide con la noticia de que la mayoría de países que
integran la UE rechazó ayer la petición realizada por España,
Austria y Portugal para la adopción urgente de una decisión sobre
la prohibición definitiva y permanente de las harinas de carne y
hueso en la alimentación del ganado. Esos tres países recibieron,
no obstante, el apoyo de Alemania, Francia e Italia, mientras que
el resto prefirió esperar los informes que tiene previsto presentar
la Comisión en el mes de abril antes de tomar una decisión.
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