El laboratorio autonómico para realizar en la Isla los tests
priónicos comenzará a funcionar esta misma semana en la sede del
Ibabsa, posiblemente el miércoles, una vez que lleguen las 5.000
unidades de análisis que el Ministerio de Agricultura ha destinado
a las Islas, según confirmó Mateu Morro, conseller d'Agricultura i
Pesca.
Morro, que presentó las instalaciones a los medios de
comunicación acompañado por la directora general de Agricultura,
Margalida Estelrich, el gerente del Ibabsa, Gabriel Puigserver; y
la jefa de Salud Animal, María José Pourtau, entre otros, recordó
que con la puesta en marcha de esta instalación el Ejecutivo se
evitará tener que enviar al laboratorio de Algete, Madrid, las
muestras de las reses para que se determine si padecen el «mal de
las vacas locas».
La instalación, que tiene un presupuesto de 91 millones de
pesetas, contará con tres veterinarios, tres técnicos y tres
auxiliares que podrán hacer hasta 48 tests cada día, según comentó
la jefa del laboratorio, Catalina Aguiló.
En un principio, aseguró Aguiló, el ritmo de realización de
análisis dependerá de la capacidad de sacrificio de los mataderos
isleños y de las muertes que se produzcan en granja de animales no
destinados al consumo humano. El objetivo de los técnicos, en este
sentido, es concentrar la actividad de Carnilla, empresa que
gestiona el matadero para optimizar la realización de las
pruebas.
El proceso comenzará en el propio matadero, cuando los
veterinarios extraigan muestras de los troncos encefálicos de las
reses. Precisamente, una de sus partes, el llamado obex, tiene la
mayor concentración de priones en los animales. A continuación los
técnicos guardan en formol una parte de las muestras, (por si en un
primer análisis da positivo y hay que enviar las muestras a
Zaragoza para su confirmación) y el resto se somete a un proceso de
homogeneización en una solución neutra y se coloca en las placas
donde, tras un proceso específico, todas las proteínas excepto el
prion, en caso de existir, quedan inactivas.
Restaurantes y hoteles se comprometen a ofrecer ternera
en sus menús
El consumo de carne de ternera en las Islas se ha incrementado en
torno a un 10% en los últimos días tras de la bajada de ventas,
estimada en un 90%, que sufrió el sector tras la aparición de un
caso de «vaca loca» en Menorca, según dijo Joan Mas, coordinador de
Unió de Pagesos. La organización agrícola se reunió ayer con los
representantes de los restaurantes y hoteleros afiliados a la PIMEN
para que estos sectores se implicaran en la recuperación de las
ventas de terneras y para poner en marcha dos campañas específicas,
una informativa dirigida a los profesionales para que puedan
informar a sus clientes de las medidas de control que están
desarrollando para controlar la enfermedad y otra, la segunda,
publicitaria que está pensada para tranquilizar al consumidor.
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