La directora de la revista de «The Ecologist» en castellano, Montse
Arias, explicó ayer en la sede de Els Verds y acompañada por Joan
Buades sus conocimientos sobre el mal de las vacas locas
(encefalopatía espongiforme bovina) advirtiendo de que «el mal se
puede transmitir por la sangre de los animales infectados», una
circunstancia que no ha sido señalada por las autoridades.
Arias aseguró que se recogen en los mataderos españoles 185.000
toneladas de sangre cada año para la fabricación de alimentos para
el ganado y el ser humano. La experta asegura que hay varios
estudios en los que se afirma que la enfermedad de las vacas locas
se transmite de madres a crías por la sangre.
Montse Arias aseguró ayer que el hecho de que un animal
herbívoro como la vaca se haya estado alimentando con piensos
cárnicos «es el origen del problema», añadiendo que se mantuvo esta
práctica a pesar de que había referencias de las graves secuelas
que había provocado en el Reino Unido.
Frente a prácticas insanas como los piensos cárnicos, el uso de
antibióticos, hormonas o clenbuterol, Arias recomendó la «promoción
de la ganadería biológica desde las instituciones, productores y
consumidores» y reducir al mínimo el consumo de carne de vacuno. En
este sentido, Joan Buades aseguró que el Govern ya ha puesto en
marcha un plan de reconversión ganadero, a la vez que instó a las
autoridades a no ocultar información sobre el mal.
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