La pediatra Cristina Sáenz de Santamaría abrió ayer el segundo
ciclo de las Jornadas de actualización sobre el niño y el
adolescente con una charla sobre la alimentación del niño desde el
año hasta la adolescencia. La doctora Sáenz explicó que es
importante que la familia tenga buenos hábitos dietéticos para que
le sean inculcados al niño y que no se deben prohibir alimentos de
forma tajante porque puede resultar contraproducente.
A partir de los dos años hay que fomentar la autonomía del niño
al comer y no se recomienda forzar excesivamente a éste para que
coma puesto que, según la pediatra, «se pueden crear patologías».
Es importante a esta edad prevenir las caries, no añadir sal a las
comidas y tener en cuenta que las necesidades de energía por
kilogramo van disminuyendo a medida que se gana peso, algo que
habitualmente provoca preocupaciones en los padres.
Sáenz de Santamaría expuso la necesidad de controlar el consumo
de bollería industrial y chucherías y señaló que un buen desayuno
es imprescindible para garantizar el rendimiento escolar.
Por lo que se refiere a los adolescentes, la doctora advirtió
del cambio de costumbres que produce el hecho de que muchas veces
coman fuera, lo que puede producir desviaciones de los hábitos
alimenticios. También recordó la importancia de fomentar el consumo
de frutas y verduras y de no suministrar a los niños aportes
vitamínicos sin consultar con el médico.
Otra de las recomendaciones de la doctora Sáenz está relacionada
con la influencia de la televisión, que produce sedentarismo y
cambia las costumbres (se suele 'picar' algo), además de publicitar
productos que no suelen ser muy saludables.
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