La Conselleria d'Agricultura del Govern balear ha elaborado un
convenio de colaboración con el Ayuntamiento de Formentera
encaminado a la recuperación del queso de esta isla. Según un
informe elaborado por los técnicos de la propia Conselleria, las
actuaciones se orientarán hacia una mejora de la comercialización y
la producción de este queso. Esto implicaría una «concentración de
la comercialización» que sería posible mediante la construcción de
una «quesería homologada» que se concentraría en la creación de una
unidad agroalimentaria.
En el informe del Govern se destaca que existen en Formentera
1.368 cabezas de ganado ovino y 600 de caprino repartidas en 114
explotaciones ganaderas. Las ovejas producen anualmente un total de
30 litros de leche mientras que las cabras llegan hasta los 225
litros al año, lo que explica, según el estudio, que la proporción
de leche de cabra sea «mayor que la de oveja» en la elaboración del
queso de Formentera.
La producción potencial anual es de 141 toneladas métricas de
leche de las que se llegan a producir alrededor de 8 toneladas de
queso. Según los datos del Govern, de las 114 explotaciones, 42
responden a queserías, la mayoría de ellas ubicadas en la Mola.
Los requisitos que se controlarán para la producción y
comercialización del queso de Formentera atenderán al propio
ganado, al tipo de leche, a la quesería, al personal y a las
prácticas utilizadas en la elaboración. Por lo que se refiere al
ganado, será imprescindible la identificación de todas las cabezas
que deberán ser controladas por el veterinario. El personal deberá
tener carnet de manipulador.
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