Del árbol a la mesa. La exposición etnográfica organizada por el Grupo Folklórico de Sant Josep con motivo de sus fiestas patronales cuenta este año con una invitada de excepción: la aceituna. Procesos, instrumentos y resultados conforman las diferentes partes en las que se distribuye la muestra y a cuya elaboración han contribuido todos los miembros del conjunto, instituciones públicas (Ayuntamiento y Consell) y culturales (Museu Etnològic d'Eivissa). Recolectores, fabricantes de aceite o diseñadores, los papeles que se repartieron a lo largo de varias semanas de trabajo -tanto en el campo como en la almazara- han sido muchos para este medio centenar de personas que han visto su compensación en forma de paneles y expositores. La obtención artesanal del aceite fue una de las faenas más atractivas, iniciándose en una ardua jornada de recogida en la que no podían faltar herramientas tradicionales como el ganxo o la canya. Antiguamente era necesario esperar a que cayera por sí solo el fruto del olivo evitando su podredumbre. Llenas las cestas, la siguiente fase se realiza con la ayuda de un animal de carga responsable de prensar. 250 kilos de aceitunas fueron suficientes para obtener 60 litros de aceite y 20 de orujo, dispuestos en recipientes y ánforas con una capacidad que oscilaba entre uno y 50 litros.
Historia de un hueso
Sant Josep acoge una muestra sobre la aceituna
22/03/00 0:00
También en Pitiusas
- Cerrados el quirófano y el paritorio del Hospital de Formentera por la presencia abundante de microorganismos
- El efecto Jémez ya se nota
- Productores de Ibiza muestran su indignación contra la ONG ‘Mis Amigas Las Palomas’
- Santa Gertrudis celebra el amor de Manuela y Miguel después de 60 años casados
- Un coche se da a la fuga en un accidente múltiple de tráfico y mueren dos personas
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.