Del árbol a la mesa. La exposición etnográfica organizada por el Grupo Folklórico de Sant Josep con motivo de sus fiestas patronales cuenta este año con una invitada de excepción: la aceituna. Procesos, instrumentos y resultados conforman las diferentes partes en las que se distribuye la muestra y a cuya elaboración han contribuido todos los miembros del conjunto, instituciones públicas (Ayuntamiento y Consell) y culturales (Museu Etnològic d'Eivissa). Recolectores, fabricantes de aceite o diseñadores, los papeles que se repartieron a lo largo de varias semanas de trabajo -tanto en el campo como en la almazara- han sido muchos para este medio centenar de personas que han visto su compensación en forma de paneles y expositores. La obtención artesanal del aceite fue una de las faenas más atractivas, iniciándose en una ardua jornada de recogida en la que no podían faltar herramientas tradicionales como el ganxo o la canya. Antiguamente era necesario esperar a que cayera por sí solo el fruto del olivo evitando su podredumbre. Llenas las cestas, la siguiente fase se realiza con la ayuda de un animal de carga responsable de prensar. 250 kilos de aceitunas fueron suficientes para obtener 60 litros de aceite y 20 de orujo, dispuestos en recipientes y ánforas con una capacidad que oscilaba entre uno y 50 litros.