La sepia vence a la lluvia en Sant Joan

Hasta ocho equipos compiten en la sexta edición de la Fira de sa Sèpia con sus mejores recetas

Aunque la lluvia amenazó, al final brilló el sol | Toni Planells

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La lluvia que irrumpió con fuerza en Sant Joan pasado este mediodía del sábado no pudo acabar con los ánimos del pueblo de Labritja, que celebró su ya tradicional Fira de sa Sèpia.

La recién estrenada primavera concedió un brillante sol tras las precipitaciones, que solo consiguieron retrasar los horarios previstos para la inauguración de la feria. Una inauguración que corrió a cargo de sa Colla de Labritja, con una ‘sonada’ a lo largo del pueblo y una ‘ballada’ en la plaza, en la que participaron tanto el presidente del Consell, Vicent Marí, como la alcaldesa, Tania Marí. Eso sí, la lluvia y el temor a resbalones fatídicos impidieron a la colla celebrarlo con la vestimenta tradicional.

A la tradición le siguió la música en directo de Soul Doctor, que ofreció dos magníficos pases durante la jornada, cuyo fin de fiesta corrió a cargo de DJ Cardona. Sin embargo, la protagonista de la feria fue, como no podía ser de otra manera, la sepia y los ocho participantes con sus respectivas recetas alrededor de la estrella de la jornada.

Sa Colla de Labritja también participó en la feria con su receta «secreta» de frita de sepia, que Joan Castro cocinó para hasta 500 personas. Para su elaboración, tal como explicaba la presidenta de la colla, María ‘d’es café’, «hemos cocinado 90 kilos de sepia acompañados por más de 50 kilos de patatas, otros tantos de pimiento y unos 30 kilos de cebolla». «De postre también tenemos café caleta, ‘bunyols’, ‘bescuit’, ‘flaó’, todo tipo de tartas…», añadieron Fina y Narcís segundos antes de tener que resguardar todos sus dulces de la lluvia.

Sobre el secreto de su receta, Joan solo reconocía uno de sus puntos fundamentales, que es un «buen producto». Un secreto que compartía con sus vecinas y competidoras culinarias Sonia, Margarita, Sefa y Pilar, del Grupo Cultural de Sant Joan de Labritja, con su receta de ‘Mos de Sepia’, que está hecho «a base de frita de sepia y muchas verduras, con un pan acompañado de alioli de membrillo o de ajo negro, a elegir», tal como describía Margarita, presidenta del grupo cultural.

Rafa, David, María, Marta, Nieves y María Teresa formaron el equipo ‘Los Pichones’ en uno de los puestos que más éxito tuvo entre los asistentes, a tenor de la larga cola que se formó ante su puesto. Su propuesta consistió en una paella, una fideuá y un ‘arròs negre’ con la sepia como ingrediente principal.

La feria también dejó lugar para la experimentación y la fusión, como las propuestas de los restaurantes Kanpai y Samarkanda con sus gyozas de sepia y el plato peruano de causa limeña, que prepararon Isaak y Nacho, respectivamente. «Es una idea que hemos tenido a última hora para poder participar en la feria, una fusión de platos exóticos con productos locales», reconocía el equipo de Kanpai, formado por Juanjo, José Miguel, José Antonio y Sergio.

También se movieron en el terreno de la fusión y la experimentación Judit y Hernán, de 'Sa Colla de s’Essència', que basaron su propuesta en una receta de tortilla de maíz azul con sepia y verduras asiáticas, además de una empanada payesa a base de ‘porc negre’, calamar y sepia.

El equipo de la Cofradía de Pescadores, Peix Nostrum, representado por Toni, Juan Antonio, Patricia, Merche, Juanan, Iñaki y Gabi, presentó unas sencillas pero acertadas brochetas de sepia acompañadas de verduras varias. El equipo formado por Nico, Fernando y Estefi, Espetos Ibiza, por su parte, ofreció el ingrediente estrella de la feria con la receta que los caracteriza, cocinada sobre la arena al calor del fuego de leña.