La Extensión Universitaria de Eivissa acogió ayer la primera
clases práctica del curso de formación de «glosadors», una
propuesta de la Conselleria de Cultura que continuará hasta el
viernes, y a la que seguirá la VI Trobada de Glosats d'Eivissa i
Formentera. Vicent Bufí, Cati Costa y Pepita Palau, expertos en
este tradicional y peculiar género cantado son los encargados de
enseñar este arte a los alumnos, tanto jóvenes como mayores.
Vicent Bufí es hermano de Xico Bufí, todo un experto la glosa.
«Como está muy liado, me ha pasado el bulto a mí. Es que ya somos
muy pocos los que en la isla sabemos algo de estas tradiciones»,
apuntó el experto. En cuanto a la «técnica» de enseñanza, explicó:
«Uno escribe en la pizarra un verso, y si hay capacidad para hacer
una cuarteta o una octava, vamos ayudando rimando con el primer
verso propuesto. Luego Pepita Palau le pone la voz para que los
alumnos se den cuenta de la entonada y de cómo riman los versos que
hemos sacado entre todos».
Vicent Bufí se mostró ilusionado con una iniciativa que pretende
revitalizar esta vieja tradición. «Los resultados son muy
satisfactorios, y el compromiso del Consell es que tenga
continuidad. Carolina Torres hasta quería que diéramos también este
año clases de canción primitiva ibicenca, pero en cuatro días no se
puede hacer más», precisó, añadiendo: «Lo importante es que se vaya
incorporando gente joven. Como pasó en Palma, donde ha salido un
chico de unos 20 años que le da con cuchara a todos. Está enseñando
a gente joven y ha sido el aliciente para sacar a nuevos
glosadores».
Un caso así es lo que sería deseable en las Pitiüses: «Es lo que
esperamos que ocurra aquí; hace falta que algunos jóvenes
preparados tomen el relevo para que no se pierda la tradición.
Porque, claro, nosotros lo hacemos por la veteranía y la rutina,
pero nos faltan estudios para poder hacer las rimas perfectas .
Esto lo harían mejor universitarios que estén más capacitados para
enseñar que nosotros», concluyó Bufí.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.