La Comisión de Patrimonio celebrada el pasado viernes aprobó por
unanimidad informar favorablemente el inicio del expediente de
declaración de Bien de Interés Cultural (BIC) del yacimiento de Pou
des Lleó en el que el mes pasado se descubrió una estructura para
la fabricación de púrpura en la época púnica y romana. «A partir de
este momento, cualquier actuación que se haga en la zona tendrá que
pasar por Patrimonio», apuntó ayer la presidenta de la Comisión,
Fanny Tur, destacando la importancia «de los restos encontrados y
los que se prevee encontrar en estas excavaciones financiadas a
medias por el Consell y la Universidad de Valencia». La misma
declaración incluirá las casetas varaderos de la zona, «de las
mejores conservadas de la isla»,precisó Tur.
Según Carmen Alfaro, la profesora de Historia Antigua de la
Universidad de Valencia que dirige dichas excavaciones, el hallazgo
descubierto en Pou des Lleó «es importantísimo», porque permite
avanzar en el conocimiento de la producción de púrpura, una
industria muy desarrollada en la isla por púnicos, fenicios y
romanos. «En la bibliografía que se conoce de este tema, muy poca
en realidad, porque no se han excavado muchos yacimientos de estos,
hay poco material donde buscar paralelos; esto es algo novedoso»,
explicó a este periódico el mes pasado, cuando se terminó la
primera fase de la campaña arqueológica de es Pou de Lleó.
El ibicenco Benjamí Costa, responsable arqueológico de la
excavación, informó entonces que estas excavaciones arqueológicas
«hemos realizados dos catas completas; una en un sector que era un
conchero (nombre aplicado al deposito de las conchas utilizadas
para la fabricación de la púrpura), del que hemos obtenido un
muestreo muy amplio que nos permitirá evaluar las especies usadas,
las técnicas del procesos y demás; y la otra, el gran hallazgo de
una estructura bastante conflictiva, que al principio nos
despistaba, con un suelo inclinado y un orificio, que seguramente
comunica con otras infraestructuras que no conocemos, lo que nos da
un sistema de cocción completamente novedoso en la producción de
púrpura». «Es una estructura con una secuencia estratigráfica de
cierta complejidad que hemos de evaluar y estudiar con
detenimiento».
El seguimiento de esta curiosa estructura descubierta en es Pou
des Lleó será el objetivo prioritario de la siguiente fase de la
excavación arqueológica que realiza el equipo que dirige la doctora
Alfaro y que financian al cincuenta por ciento la Conselleria de
Cultura y la Universidad de Valencia.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.