No obstante, hay algunos artículos que sí se han abaratado en el último mes. Este es el caso de la carne de vacuno, concretamente del -1,1 %, aunque ha subido en el último año un 12,3 %. El precio de la carne de ovino también ha experimentado una bajada del -7,3 %, aunque interanualmente se ha incrementado un 5 %. Más tímido ha sido el descenso de la carne de ave, del -0,3 %; aunque el alza interanual es del 15,9 %.
Comprar huevos también ha sido más barato en enero que en diciembre, exactamente un -1,6; aunque el encarecimiento interanual ha sido del 17,7 %. Por su parte, la leche ha bajado un -0,7 en el último mes; aunque la subida respecto a enero de 2022 ha sido espectacular: del 31,4 %. El precio de los aceites y grasas ha experimentado una caída del -2,7; pero el alza en el último año ha sido del 21 %. Adquirir fruta fresca también ha sido algo más económico en el arranque de 2023, un -5,3%; aunque en el último año cuesta un 10,1 % más.
Alimentos que se encarecen en el último mes
En el mes de enero también se han producido subidas mensuales de precios. Este es el caso de los cereales y derivados, exactamente un 1,7 %; mayor ha sido el encarecimiento interanual, que ha llegado al 19,9 %. En el caso del pan, el alza mensual ha sido del 1,3 %; y la de los últimos 12 meses del, 11,9 %.
Llenar la cesta de la compra con determinadas carnes también es más costoso. Por ejemplo, la de porcino se ha revalorizado un 0,8 % en el último mes y un 12,2 % en el último año. El pescado también ha incrementado su valor; concretamente del 3,1 % respecto a diciembre de 2022 y del 8,8 % en comparación con enero de 2023. El ascenso del coste mensual de los crustáceos, moluscos y preparados de pescado ha sido del 0,6 % y del anual del 10,9 %.
El azúcar tampoco ha logrado moderar su precio y ha experimentado una subida mensual del 7,7 % y del 41,2 interanual. Tomar café, cacao o infusiones también cuesta más dinero: un 0,2 % en el último mes y un 14 % en los últimos 12 meses.
Los lácteos también han subido de precio en enero: un 2,4 % en el último mes y un 19 % en el último año. En el caso de las frutas en conserva y los frutos secos el alza ha sido del 0,6 % y del 9,8 %, respectivamente. Las legumbres y las hortalizas frescas se revalorizaron un 1,2 % más enero y un
9,2 % interanualmente. Los preparados de legumbres y hortalizas han subido un 0,8 % y un 11,5 %; mientras que las patatas y sus preparados lo han hecho un 0,6 % y un 15,8 %.
¿En qué alimentos se rebajó el IVA?
Desde el pasado 1 de enero los productos básicos están exentos de IVA; antes pagaban el 4 %; se conocía como IVA superreducido. Por citar algunos ejemplos, algunos productos básicos son la leche, los panes comunes, las harinas panificables, los quesos y los huevos. Además, los aceites y las pastas han pasado de tener un IVA del 10 % al 5 %. Este medida estará en vigor hasta el próximo mes de junio.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.