Cerca de 300 competidores participaron en la XXVII Cursa de la Constitució de Formentera. Fotos: G. ROMANÍ

Guillermo Romaní
El atleta de Sa Pobla adscrito al CA Inca, Miquel Capó, se impuso con relativa facilidad en la XVII Cursa de la Constitució celebrada ayer en Formentera sobre un recorrido de 12 kilómetros que cubrió en 37'59", rebajando en un minuto y veintidós segundos la marca del vencedor de la anterior edición, Abdeslam Rahmouni (38' 21"). La incorporación de media docena de atletas de categoría procedentes de Mallorca, con el objetivo ya anunciado de elevar el nivel de la prueba, se cumplió ampliamente ya que también el segundo clasificado, Manuel Picó, del CA Montuiri, batió el anterior récord con un tiempo de 38' 12", mientras que el tercer clasificado, Samuel Urbano del C.A.Nerja, pero que entrena en Eivissa, necesitó 38'33" para llegar a la meta tras una carrera sumamente competida.

Desde el inicio los atletas mallorquines demostraron que querían ir por el récord y, en la bajada hacia la Savina, con viento de cara, imprimieron un fuerte ritmo que fraccionó el pelotón rápidamente. Al final, la fuerza de Capó se impuso en el último kilómetro de fuerte subida para alzarse con la victoria con 13 segundos sobre el segundo.

También la Cursa 'Jove' contó con un vencedor de excepción, Miquel Tur, del CA Pitiús, que hizo los 2,8km entre Sant Ferrán y Sant Francesc en 8'36", rebajando en 24 segundos el récord de la prueba, que estaba en 9 minutos exactos. Entre las féminas, se impuso con autoridad Paula Prats (CAP), con 9'43". Claudia Muela (EM Eivissa) venció en la prueba iniciación y Miguel Padial (EM Santa Eulària) la baby.