S. M. Campoy-M. Torres
El vencedor de la Cursa Popular de Sa Real fue el atleta del CA Pitiús Yassin Zenan que hizo un tiempo de 4'31'', seguido de sus compañeros de equipo César Castelló (cadete), que fue segundo con 4'44'', e Iván Bonet, con 4'46''. En la prueba compitieron 128 atletas. La victoria femenina correspondió a Noelia Pérez que cruzó la meta tras 5'37'' de esfuerzo, seguida de la atleta independiente Fanny Beltrán con 6'34''.

La carrera comenzó con un ritmo poco vivo, pero el que a la postre se proclamó campeón y otro atleta pronto se destacaron a la cabeza del grupo principal y comenzaron a marcar el ritmo que estiró al pelotón. En principio, atacó Castelló y Zenan le siguió en la primera curva a la altura de la estatua a los pescadores pitiusos.

En la segunda curva, Yassin Zenan dejó atrás a su compañero de viaje con un fuerte cambio de ritmo y afrontó la recta de Ignaci Wallis hacia la rotonda de Sant Antoni. El atleta de origen marroquí hizo un cambio de ritmo y se entró sólo en meta.

El resto de pruebas
Respecto a la Cursa Jove, el atleta de la Escuela Municipal de Atletismo de Santa Eulària Adrián Guirado (alevín) se impuso en la prueba que contó con 477 corredores. Darío Ferrer, atleta infantil del Pitiús, fue segundo, seguido de Paula Prats (infantil), del mismo club, que fue la primera clasificada femenina.

La prueba más numerosa fue la Minicursa con más de 538 participantes que se subdividieron en iniciación (153 niños/132 niñas), iniciación A (106/85) e iniciación B (58/44), masculina y femenina respectivamente, es decir, en seis grupos. En la lista masculina, el primer clasificado iniciación fue Daniel Bonet (Indpte.); el ganador en iniciación A fue Samuel Seville (Portal Nou) y en el grupo B, Juan Carlos Rodríguez (Sa Real). En féminas, la primera en iniciación fue Amanda Manzano (CP Santa Gertrudis); Lucía Celado (Sa Real) venció en iniciación A y Marta Torres (Trinitarias) fue la primera en cruzar la meta en iniciación B.

Cerca de 1.143 personas participaron finalmente ayer en las diferentes carreras en que se divide la tradicional Cursa de Sa Real, que registró un volumen de cerca de 3.000 inscripciones según los datos hechos públicos ayer por la organización. La Cursa Popular registró una participación de 128 atletas, la Cursa Jove de 477 y la Mini Cursa de 538 chavales de categoría iniciación.

A diferencia del año pasado en que hubo atletas que compitieron sin estar inscritos, este año no se han registrado anécdotas destacables salvo que el Pitiús apareció en las listas iniciales como CA Eivissa. El hecho se solventó en la entrega de premios.

Todos los competidores recibieron una medalla por su participación y los tres primeros clasificados de cada categoría recibieron un trofeo acreditativo.

Las obras en la Avenida de España obligaron a cambiar el recorrido de la prueba que contó como es habitual con estampas anecdóticas de toda índole, como la presencia de competidores discapacitados, la de padres acompañando a sus hijos, la de políticos destacados con su familia, así como madres con los cochecitos de bebé e incluso aficionados que se arriesgaban a correr con zapato de vestir, llavero con las llaves del coche en una mano y el dorsal en la otra.