Redacción-Agencias
Las piscinas de Son Hugo fueron el escenario de la primera jornada del campeonato de España júnior y absoluto de natación que se prolongará hasta el próximo domingo. El nadador Javier Cardona, del Club Natació Palma, debutó ayer en los nacionales en la final de categoría absoluta en la prueba de los 4x50 metros libres. El representante ibicenco consiguió con su actual club conquistar una meritoria séptima posición con una marca de 1'36''33'', batiendo, de este modo, el récord de Balears conseguido en el anterior campeonato de España de Valencia con 1'36''85. Cardona nadó muy bien en su tercera posta con un parcial de 24''38, el tercero en su relevo. Sus compañeros que completaron el recorrido fueron Marcelo Cuartero, Nando Gómez Reino y Valentín Costa.

De todas formas, Javier Cardona tiene sus objetivos centrados en las pruebas individuales del nacional júnior. El nadador del CN Palma participa hoy a las 10,45 horas en los 50 metros libres, mientras que mañana viernes nadará en los 100 libres a las 11,00 horas. Posteriormente, el sábado cerrará su actuación en los campeonatos de España con la prueba de los 200 libres. La victoria en esta prueba fue para el Club Metropole de Las Palmas de Gran Canaria, que batió el récord de España con 1'32''11.

Récords de España
Las nadadoras Paula Carballido, del Club Pabellón Orense, y Erika Villaécija, del Hospitalet, batieron ayer los récords de España en 200 metros estilos y 400 libres, respectivamenteCarballido finalizó los 200 estilos con un tiempo de 2 minutos, 5 segundos y 90 centésimas. Villaécija, por su parte, fijó un registro de 4 minutos, 11 segundos y 26 centésimas en los 400 metros libres batiendo su propio récord de 4.12:15.