MARCO TORRES Cuatro de los diez primeros clasificados en la Copa de España de la clase Europa son de Balears. Tres de ellos son ibicencos, del Club Náutico Ibiza (CNI), con lo que el club ibicenco se convierte en el único de España que coloca a más de un regatista entre los diez primeros. La victoria finalmente fue para el mallorquín Pau Balaguer, mientras que Bartolomé Marí Mayans fue tercero, Jordi Tur, noveno y Francisco Terrasa, décimo.

En la tercera y última jornada de la Copa de España organizada por el CNI se disputaron tres regatas con viento de Levante fuerza 3, que después aflojó a fuerza 2. Este viento era perjudicial para los intereses de los patrones pitiusos, más acostumbrados a navegar con vientos flojos, sobre todo para Jordi Tur y Francisco Terrasa, mientras que Marí Mayans tiene más experiencia en estas condiciones.

La prueba de ello es que la de ayer fue, con diferencia, la peor jornada de los ibicencos en esta Copa de España. Marí Mayans entró 5º, 14º y 11º; Jordi Tur fue el más afectado con un 35º, 10º y un 25º, mientras que Terrasa llegó 19º, 9º y 12º. A pesar de esto, la actuación ibicenca fue excelente, no sólo por colocar a tres entre los diez primeros, sino porque Bartolomé Marí Mayans demostró su mejoría en la clase y Jordi Tur se convirtió en la auténtica sorpresa, disputando los primeros lugares con apenas unos meses de rodaje en la categoría.

Por su parte, la de ayer fue la jornada de Pau Balaguer que ascendió de la cuarta a la primera posición, así como la de Neus Garriga, quinta en la general y primera en categoría femenina, con un 1º, un 3º y un 1º. Los dos se proclamaron, tras esta competición, campeones de España de la clase, título que concede la Real Federación Española de Vela (RFEV), a los mejores del Campeonato y de la Copa.

El máximo favorito al triunfo final y hasta ayer actual campeón, Pablo Arandia, tuvo que conformarse con el subcampeonato tras ser 9º, 1º y 7º en las tres mangas disputadas. El gallego Manuel Jiménez Fraga se clasificó en tercera posición tras acabar 6º, 22º y 2º en las tres pruebas de ayer.