CC OO de Balears instó ayer a las centrales y patronales de la
hostelería a crear una comisión de salud laboral para el sector
ante los «espectaculares» datos que indican que el 25'4 por ciento
de los accidentes que se producen entre los trabajadores de esta
actividad son a causa de un «sobreesfuerzo».
El secretario general de la Federación de Comercio y Hostelería,
Rafael Borrás, recordó que la constitución de un órgano que mejore
la seguridad en los hoteles y restaurantes es un compromiso
recogido en el convenio del sector vigente desde 1999, no
respaldado por CC OO por otras causas, que aún no se ha cumplido
cuando faltan dos meses para que expire este documento. El
sindicalista presentó «en primicia» unos datos sobre siniestralidad
laboral en la hostelería correspondientes a 2000 en que también se
refleja que el 28% y 18'5% de los 7.535 siniestros del sector
fueron consecuencia, respectivamente, de «caídas» y de «choques
contra el mobiliario» en el puesto de trabajo.
En opinión de Borrás, no es aconsejable empezar la negociación
del nuevo convenio si antes no se han resuelto éste y otros
compromisos incluidos en el actual, al tiempo que tampoco es
posible «dar la espalda» a las recomendaciones de la Conselleria de
Treball de incorporar a la negociación colectiva la cuestión de la
prevención de los riesgos laborales. «No hacerlo sería una
irresponsabilidad», continuó quien agregó que cuatro de los
accidentes registrados en el ramo en 2000 fueron mortales, mientras
que otros 78 se englobaron en la categoría de graves. Borrás
aseguró que ha remitido a las patronales y a UGT un documento con
la propuesta de crear esta comisión y otras iniciativas que, hasta
el momento, ha tenido como respuesta el «silencio
administrativo».
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.