El conseller d'Agricultura i Pesca del Govern, Mateu Morro,
presentó ayer a los viticultores de Formentera el borrador que
regulará la normativa mediante la que los vinos de la isla podrán
acceder a un distintivo específico. Morro remarcó que «los vinos de
Formentera tienen una marcada personalidad y cuentan con unas
características propias que justifican la denominación de origen de
los mismos».
Morro estuvo en Formentera acompañado por el conseller insular
del ramo, Vicent Tur, y técnicos insulares y autonómicos. La
primera de las reuniones, de carácter técnico, fue con el alcalde
de Formentera, Isidor Torres. La siguiente fue con los
viticultores, y a continuación con miembros de la Cooperativa
Agrícola de la isla. Por la tarde tenía previsto visitar diversas
viñas de la zona, explotaciones ganaderas y fincas en las que se
elabora el tradicional queso artesano. El conseller avanzó que
existe un proyecto de constituir tres bodegas en la isla: en la
Mola, en es Cap de Barbaria y una tercera entre Sant Ferran y Es
Pujols, todas ellas mediante la iniciativa privada.
Sobre las características específicas que han de cumplir los
vinos de Formentera para acceder a una denominación específica,
Morro explicó que han de contener «un mínimo del 60 por ciento de
uvas garnacha y monastrell, las más habituales en la isla»,
mientras que como variedades complementarias estarán contempladas
el Merlot, el Tempranillo y el Cabernet Sauvignon. Se da la
circunstancia de que en el borrador inicial de reglamento no estaba
previsto incluir la uva tipo garnacha, ya que en Mallorca no es una
variedad dominante.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.