José Miguel Bonet Cardona, con su madre, Antonia Cardona, su padre, Miguel Bonet, y sus hermanas, Marilina y Josefina. | Es Ventall

La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera anunció ayer los nombres de los premiados en la primera convocatoria de sus galardones gastronómicos. El mejor chef es Pau Barba; los mejores restaurantes han sido ex aequo Es Ventall y Es Caló; y el reconocimiento para el organismo o institución que trabaja en el fomento de la gastronomía o de los productos locales de las islas ha sido para Sabors Ibiza. Estos nombres salen de la votación de los académicos pertenecientes a la institución pitiusa. Además, estos premiados serán la propuesta de la Academia de Ibiza y Formentera a los premios Nacionales de Gastronomía.

«2020 está siendo un año complicado para todos. El sector de la restauración se ha visto directamente afectado por la pandemia. No queríamos que este año terminase sin que diéramos las gracias a todos los trabajadores del sector y sin que les mostrásemos nuestro apoyo. Los premios de la academia inician su andadura en el año de la Covid19 con el convencimiento de que con el esfuerzo de todos podremos dejar atrás estos terribles meses», declaró Pedro Matutes, presidente de la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera.

«La decisión ha sido adoptada por la mayoría de los académicos. Nuestras islas cuentan con un nivel gastronómico muy elevado. Los productores locales están haciendo un gran trabajo para ofrecer, cada día, una gama más amplia y de mayor calidad de género kilómetro 0. Las islas ya no son solo playa y mar, son vinos, verduras, aceites, pescados, carnes, licores, panes, azafrán, miel, entre otros productos», añadió.

Premios Academia

Mejor chef 2020

Pau Barba, propietario y chef de Can Domo. Llegó a Ibiza en 2014 para hacerse cargo, como chef ejecutivo , de los fogones de Lío, restaurante-cabaret del grupo Pachá, después de haber pasado por prestigiosos locales como Reno, junto a los hermanos Torres; Àbac, junto a Xavi Pellicer, o Les Cols, con Fina Puigdevall.

De su pasión por la cocina, una sola anécdota: con solo 16 años, al recibir de su padre una “doble paga” por las buenas notas obtenidas en el colegio, se fue esa noche a cenar solo a Neichel (1 estrella Michelin), puso sobre la mesa el dinero que tenía y pidió que le dieran a probar todo lo que fuera posible de la carta. Jean Louis Neichel no pudo contenerse y salió a conversar con ese niño, entonces, que apuntaba ya maneras.

Mejor Restaurante 2020

Premio ex aequo para Es Caló (Formentera) y Es Ventall (Ibiza)

Es Caló, surge en el año 2012 después de un pequeño periplo en La Mola (Restaurante Can Blaiet) 2007/11.

Una pequeña sociedad familiar con tres representantes: Toñi Ibáñez (jefa de cocina), Vicente Mayans (jefe de sala) y Santi Costa (Somelier).

Es un proyecto espontáneo, con mucho trabajo y que se deja llevar por la ilusión de su equipo. El restaurante es una terraza abierta al mar donde se trabaja el producto local, buscando la calidad y una elaboración correcta.

Cocina tradicional sin buscar vanguardismo pero si un trato respetuoso del producto. Sabores tradicionales de la tierra y trato próximo y familiar. Este local ha contado con un sol de la guía Repsol.

Mejor labor de promoción de la gastronomía de las islas

Sabors

Se ha premiado a esta marca creada por el Consell de Ibiza y la PIMEEF por el trabajo que desarrollan en fomentar y distinguir los productos agroalimentarios y pesqueros de la isla de Ibiza y promocionar la gastronomía como atractivo turístico, y así responder a la demanda de la población y de nuestros visitantes, al facilitar la identificación de los productos tradicionales de Ibiza, así como difundir la cultura gastronómica vinculada a ellos.

Con esta labor, se consigue además la conservación del patrimonio cultural, la conservación de paisajes agrarios y de las actividades pesqueras tradicionales y, una oferta diferenciada de producto a disposición de restaurantes, comercios y turistas.