icent Tur y Vicent Torres durante la cata celebrada en Sant Miquel.

Diez aceites de oliva virgen extra (Aove) producidos en Ibiza han pasado hoy por el análisis de las catadoras del laboratorio Unaproliva de Jaén ante la presencia del presidente del Consell, Vicent Torres, el alcalde de Sant Joan, Antoni Marí, el director general de Agricultura, Vicent Tur, y el regidor de Turismo de Sant Antoni, José Ferragut.

Mariola Gómez, directora del panel de cata, ha felicitado a los productores «por el respeto con el que están trabajando y por, como vemos, como año tras año, los Aoves ibicencos nos siguen sorprendiendo por su calidad».

La cata de este año, llevada a cabo en el hotel rural Can Maries, en Sant Miquel, ha consistido en probar tres tipos de coupage elaborados con distintas proporciones de Aoves de arbequina y picual, buscando los parámetros ideales de mezcla. Trabajos de investigación y cata que la Agrupació Oli d´e está realizando de cara a conseguir la Indicación Geográfica Protegida (IGP).

Mariola Gómez ha aprovechado para dar una conferencia y explicar las condiciones adecuadas de conservación para que los zumos de oliva tengan la menor oxidación posible desde su producción hasta su llegada a los puntos de venta, así como las características que los consumidores tienen que tener en cuenta para su correcto cuidado.

Cuidar la temperatura, entre 10 y 25 grados; depósitos y conducciones de acero inoxidable; protegerlo de la luz; decantar y filtrar el aceite; comprar y consumirlo y no almacenarlo durante meses son alguna de las medidas a adoptar a lo largo de la vida de los Aoves desde su producción hasta la última conservación que es la que realiza el consumidor en sus casas.

Además, el acto contó con la conferencia del geógrafo Joan Fernández, que ha explicado la evolución de la historia del aceite en Ibiza y sus referencias bibliográficas desde el 740 antes de Cristo, fecha de la primera cita, hasta nuestros días. Referencias que siempre alababan la calidad de los zumos de oliva elaborados en la isla.

Los productores que han formado parte de la cata fueron Balanzat, Can Domo, Can Garrovers, Can Miquel Guasch, Can Nefra, Can Partit, Can Rich, Es Pla de n´Ortiz, Joan Benet y Oliada.