Venta de llampuga en el Marcat de l'Olivar. | Amalia Estabén

Veinte días después de abrirse la veda de la llampuga los primeros resultados son inferiores al año pasado. Los pescadores profesionales han decidido capturar menos quilos y así poder mantener los precios y la comercialización.

El secretario de la Federación Balear de Confradías de Pescadors, Antoni Garau, remarcó este miércoles que hay ‘stock’ de llampuga pero existe «un exceso de oferta de pescado en el mercado» por lo que las capturas se han reducido a la mitad. «Si bien cada embarcación puede pescar hasta 200 kilos de llampuga al día, en la actualidad capturan solo cien», ejemplificó.

Desde el pasado 25 de agosto hasta este miércoles, 48 embarcaciones de nueve puertos de Mallorca han comercializado un total de 34.250 kilos de la apreciada especie, nueve toneladas menos que en el año pasado por estas fechas.

Garau explica que el hecho de que no haya gamba roja en determinadas zonas también ha afectado la comercialización de la llampuga.