Después de asistir la semana pasada la la IV Fira des Gerret en Santa Eulária, con un éxito apabullante, no podíamos dejar de hablarles de este pescado que sale de las aguas pitiusas y que, dada su versatilidad y su buen precio, debería estar en las mesas ibicencas. El gerret se pesca todo el año con redes de arrastre. Sin embargo, desde hace el mes de noviembre, los pescadores artesanales de Ibiza y Formentera luchan contra las condiciones meteorológicas y aprovechan las pocas treguas que nos está dando el mar este año para pescar con cariño y llevar a las tiendas al rey del gerret que se pesca con artet, «que es el que se coge en las algas al trasmallo», y que estará disponible en las tiendas que expenden pescado local hasta el mes de abril, «cuando se acaba el frío». Y es que según nos cuenta Epifanio Martín, de Pescados Carmen Fiona en el Mercat Nou de Ibiza, «los gerrets de arrastre son de peor calidad porque este sistema de pesca golpea mucho el pescado y sale de la mar en peores condiciones».Y así lo podemos comprobar in situ en el número puesto número 104 de unos de las mejores plazas de Ibiza. El aspecto de los gerret de artet es mucho mejor y sus precios no difieren mucho, ambos están por debajo de los 10 euros el kilo esta semana.
‘Gerret’ a pesar de los temporales en el mar
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